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Après le choix du lieu de réception, un autre poste va être déterminant : le choix du traiteur pour votre mariage. Que vous choisissiez de proposer un cocktail dinatoire, un buffet ou bien un service à l’assiette, il est important de sélectionner un prestataire de qualité qui répondra à vos attentes et à vos envies pour votre jour J. On vous donne toutes les astuces pour bien choisir le traiteur de votre mariage !

vin d'honneur mariage serveur
@emiliecabotphotography

1. Définir le style et le format souhaité pour votre mariage

Avant de démarrer la recherche du traiteur pour votre mariage, nous vous conseillons de déterminer le format que vous souhaitez pour votre réception. Il existe plusieurs types de formules, afin de correspondre aux envies de chaque couple.

Le cocktail dinatoire

Cette formule consiste à proposer des pièces salées (verrines, bouchées, cuillères…) et sucrées à vos convives qui restent debouts et pourront circuler à leur convenance. Des serveurs peuvent être présents avec des plateaux pour servir vos invités, ou réaliser des animations (foie gras, jambon à la découpe, stand plancha…). Pour cette formule, nous vous conseillons d’opter pour un minimum de 20 pièces/pers et de varier les propositions de pièces.

Le buffet

Formule très répandue, le buffet correspond à la mise à disposition de plats froids ou chauds sur buffets. Les invités viennent alors se servir eux-même et peuvent choisir de déguster les plats assis ou debout. Cette formule permet d’opter pour une ambiance plus décontractée avec des plats familiaux, moins raffinés et de limiter le nombre de serveurs. Vous réduirez ainsi le budget consacré à la partie restauration.

Le repas assis

Très répandu dans les mariages, le repas assis se déroule généralement après le vin d’honneur. Il s’agit de la formule plus classique et traditionnelle. Les invités sont installés à table et sont servis par des serveurs selon un menu défini en amont avec les mariés (entrée, plat, fromage, dessert). Il s’agit de la formule la plus coûteuse puisqu’il est nécessaire de prévoir du personnel et du mobilier supplémentaire.

Ainsi, en fonction du thème de votre mariage et du style souhaité, vous pourrez définir la formule la plus adaptée pour guider vos recherches et bien choisir votre traiteur. N’hésitez pas également à faire appel à des traiteurs spécialisés si vous souhaitez proposer des plats culinaires spécifiques (cuisine libanaise, antillaise, italienne…)

decoration de table mariage chic
@alyna_photographe

2. Définir le budget et le nombre d’invités

La deuxième étape indispensable pour bien choisir le traiteur de votre mariage consiste à définir l’enveloppe budgétaire que vous souhaitez consacrer à la restauration. Le tarif varie en fonction de la formule choisie et se calcule par personne. Ainsi, en fonction de votre nombre d’invités, vous pourrez établir précisément le budget traiteur et vous fixer un montant maximum.

Pour donner un ordre d’idée, le tarif moyen pour :

  • repas assis : entre 80€ et 120€ par personne.
  • buffet : entre 35€ et 80€ par personne
  • cocktail dinatoire : entre 25€ et € par personne

Si vous souhaitez plus de précisions, nous vous invitons à consulter notre article dédié à l’estimation du budget de votre mariage et à son optimisation.

3. Anticiper les recherches

Le conseil le plus important pour la recherche du traiteur de votre mariage est de vous y prendre le plus tôt possible. En effet, comme pour la recherche de votre lieu de réception, les traiteurs les plus qualitatifs sont très prisés et se réservent très tôt. Nous vous invitons ainsi à commencer les recherches 8 à 10 mois avant votre jour J.

Vous ne savez pas où trouver le traiteur de vos rêves ? Plusieurs solutions s’offrent à vous :

  • Le bouche-à-oreilles : N’hésitez pas à demander à vos proches ou à vos amis le contact d’un traiteur qu’ils connaissent. Vous aurez ainsi leur avis et leur retour d’expérience.
  • Les traiteurs référencés : Selon votre lieu de réception, certains peuvent vous recommander des traiteurs avec lesquels ils ont l’habitude de travailler. N’hésitez pas à prendre contact avec eux pour échanger sur votre projet et obtenir un devis.
  • Les annuaires de prestataires : De nombreux sites internets référencent les traiteurs par région, par spécialité… (mariages.net, zankyou,…).
pieces cocktail traiteur mariage
@lesdeuxgrands

4. Les informations clés

Lors des demandes de devis, plusieurs informations clés sont à fournir au traiteur afin qu’il puisse vous proposer l’offre la plus adaptée :

  • La date de votre mariage
  • Le lieu de réception et ses conditions techniques (office traiteur, normes électriques, matériel à disposition,…)
  • Le nombre d’invités
  • Votre budget
  • Vos goûts et envies
  • Le style de votre mariage
  • Les régimes alimentaires éventuels, les allergies ou intolérances, …

5. Choisir un prestataire de confiance

Si vous hésitez entre plusieurs traiteurs, nous vous conseillons de vous fier à votre intuition et au feeling que vous avez avec le prestataire. Il est important d’avoir confiance en votre traiteur, puisqu’il va avoir un rôle déterminant dans votre journée.

6. Miser sur les dégustations

La dernière étape pour bien choisir le traiteur de son mariage : les dégustations. Une fois que vous avez sélectionné deux devis avec des menus qui vous conviennent, nous vous conseillons de demander des rendez-vous dégustations. Cela vous permettra de vous rendre compte de la qualité de la prestation, des produits sélectionnés et de la quantité de nourriture proposée. Vous pourrez ainsi plus facilement faire le choix.

Les dégustations sont souvent payantes mais sont parfois déductibles du devis final si vous choisissez le traiteur en question.

Le plus important lors de la recherche traiteur : vous faire plaisir ! Choisissez ce qui VOUS fait envie.

Vous souhaitez être accompagné(e)s pour le choix de votre traiteur ? Echangeons ou rencontrons-nous ! Nous nous ferons un plaisir de sélectionner le prestataire de vos rêves 😉

Olivia & Marine

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